首页 部门职责 民主党派 群众团体 民族宗教 人大政协
民盟中国美术学院支部
民进中国美术学院支部
农工中国美术学院支部
九三学社中国美术学院支社
党史资料

中国农工民主党(简称农工党),成立于19308月,是目前八个民主党派中成立较早的。主要创始人和领导人有:邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华等。
  19275月,著名国民党左派领导人邓演达鉴于当时的武汉国民党中央已决意背叛革命,为了贯彻孙中山的联俄、联共、扶助农工三大政策,酝酿组织新的政党。193089日,他在上海主持召开了第一次全国干部会议,正式成立中国国民党临时行动委员会。193111月邓演达被蒋介石杀害。1935年本党率先响应中国共产党号召停止内战,一致抗日的《八一宣言》,于同年1110日在九龙召开第二次全国干部会议,改党名为中华民族解放行动委员会。同中国共产党密切合作,为推动抗日而努力。19413月,参与发起组织中国民主政团同盟,其主要领导人担任民盟重要领导职务。19472月,在上海召开第四次全国干部会议,决定改党名为中国农工民主党。19485月响应中共关于召开新政协会议、成立民主联合政府的五一号召。翌年9月,农工党的代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《共同纲领》,选举中央人民政府。其主要领导人在政府中担任重要领导职务。
  新中国成立后,本党先后以《共同纲领》、《政协章程总纲》为政治纲领,制定了接受共产党领导、为社会主义服务的政治路线。进入新时期以来,农工党把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,积极参政议政,实行民主监督,对国家的经济文化建设和医药卫生事业的改革和振兴提出了意见和建议,协助中共和政府贯彻落实知识分子政策,深入贫困地区为当地的经济开发出谋献策,开展咨询服务,举办业余教育,组织智力支边等,为促进改革开放,巩固和发展爱国统一战线,维护安定团结的政治局面发挥了积极作用。
  1989年中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》发表,进一步明确了中共领导的多党合作制度是我国的基本政治制度,并第一次确立了民主党派的参政党地位。
  农工党目前在除台湾、西藏外的全国三十个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有党员八万余人。现任主席为蒋正华。
  中央机关刊物是《前进论坛》。

    农工党浙江委员会于19319月成立。机关设办公室、组织部、宣传部(调研室)、社会服务部四个职能部室。历届负责有李士豪、徐赤文、吴又新、张克健、桑国卫、徐鸿道,现任主委为姚克。