首页 部门职责 民主党派 群众团体 民族宗教 人大政协
民盟中国美术学院支部
民进中国美术学院支部
农工中国美术学院支部
九三学社中国美术学院支社
党史资料

中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的中高级知识分子组成的参政党,它具有政治联盟特点,接受中国共产党领导、在中国革命和建设的各个时期同中国共产党同舟共济、荣辱与共、通力合作,在知识界、文化节具有广泛性和进步性,是中国共产党的亲密战友。

民盟于1941319日在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。 19449月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”,由团体会员制改为个人申请参加。一批优秀的民盟盟员如李公朴、闻一多、杜斌丞、杨伯恺、于邦齐等在争取民主自由的斗争中作出了突出的贡献,为新中国的成立无私奉献。

建国后,民盟以中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》为民盟的政治纲领,在中国共产党的领导下,加强自身建设,积极履行参政党职能,特别是在参加国家文教建设方面,发挥了重要的作用。民盟历届中央委员会主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙。现任主席蒋树声。

民盟浙江省支部筹备委员会于19534月成立,19564月正式成立了民盟浙江省第一届委员会。民盟省委会积极调动广大盟员的积极性,发挥了民盟的智力优势,开展面向社会的办学、举办讲座、咨询服务、支边扶贫等项为社会主义精神文明和物质文明建设服务的工作。历届负责委员姜震中、周建人、李茂之、王启东、孙优贤、徐辉。