首页 部门职责 民主党派 群众团体 民族宗教 人大政协
民盟中国美术学院支部
民进中国美术学院支部
农工中国美术学院支部
九三学社中国美术学院支社
党史资料

中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质,致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。

民进的主要创始人有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等同志,大多是在抗日战争时期留居上海的文化教育界进步知识分子。根据当时斗争的需要,他们决定成立一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为“中国民主促进会”,并于19451230在上海正式宣告成立,为新中国的诞生作出了贡献。

建国后,民进一直认真履行参政党职能,积极为促进经济建设、科学发展、社会进步和祖国统一而献计出力。在新的历史时期,民进坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,以创新的精神全面推进高素质参政党建设,展现全会的生机与活力。

民进中央历届主席有马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐。现任主席是严隽琪。

民进浙江省委会于1963215在杭州成立。设有教育、文化出版、医卫、经济科技、农业环资、社会法制六个专门工作委员会。历届负责有陈礼节、厉矞华、毛昭晰、丁德云,现任主委是盛昌黎。民进省委会机关刊物为《开明》。