首页 部门职责 民主党派 群众团体 民族宗教 人大政协
党委宣传统战部职能职责

一、负责学校意识形态工作。

二、负责学校宣传思想工作。

(一)负责理论武装工作。

1.负责制定党委中心组学习计划并负责组织实施。

2.负责制定干部政治理论学习培训学习内容,编印学习资料。

3.负责安排教职工政治理论学习内容。

4.负责统筹协调思想政治理论课教育教学各项工作。

5.负责统筹协调全校人文社会科学、哲学社会科学工作。

(二)负责对内宣传思想工作。

1.负责校报工作。

2.负责校内互联网站的统一管理,负责校园网主页内容的审核,维护校园网正确的政治方向和舆论导向。

3.负责校园电视新闻制作。

4.负责管理学生广播台。

5.负责校内内部刊物的管理。

6.负责校园各类人文社会科学、哲学社会科学学术讲座及学术活动管理。

7.负责校内学生社团的审批。

8.负责根据党和国家以及学校党委要求,营造良好舆论环境和校园氛围。

9.负责学校重大活动以及校园新闻、风景图片资料采集。

10.负责党报党刊订阅工作。

11.负责学校精神文明建设工作。

12.负责学校法制教育工作。

(三)负责对外宣传工作。

学校的对外宣传工作由宣传统战部统一管理。负责接待、联络新闻单位及记者采访报道学校新闻事件。根据学校工作需要,负责组织、实施对外宣传专项工作。

三、负责学校统一战线工作。

(一)积极宣传贯彻党的统一战线方针政策,特别是党对知识分子的政策,采取具体措施,把各项统战工作落实到实处;向校党委反映情况,提出开展学校统战工作的意见和建议。

(二)广泛团结党外人士,调动他们的积极性和创造性,发挥他们在教书育人、教学改革、科研开发等方面的聪明才智,为经济建设和社会发展服务,为学校中心工作服务。

(三)负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针政策;落实中央关于发挥民主党派、无党派人士参政议政和民主监督的工作;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物。

 (四)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系港、澳、台和华侨华人中的有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作;做好留学人员和留学归国人员的工作。

(五)负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、举荐党外代表人士担任行政领导职务的工作,做好党外代表人物队伍和党外后备干部队伍建设工作。

(六)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。

(七)负责开展海内外统一战线的宣传工作和负责协调学校统战理论研究会的工作。

四、完成学校党委交办的其它各项工作。

关闭窗口